Web
Analytics

ライムニュース

スマホでサクッと読める!あなたの「知りたい」がここにある。

落花生殻付き食べ方!!美味しい茹で方から保存方法まで!?

f:id:mamama07:20211113074225j:plain

 

落花生って美味しいですよね。

 

特に塩ゆでにした落花生は

甘さがたっぷりで延々と食べていたくなります。

 

ただせっかく落花生を食べるのなら

美味しい茹で方を知りたいですよね。

 

また、落花生の保存はどうすればいいのでしょうか?

 

ここでは落花生の美味しい茹で方や

保存方法について紹介をしていきます!

 

 

 

塩ゆで落花生!!保存方法で美味しさを長持ちさせるポイントを解説

f:id:mamama07:20211113074302j:plain

 

落花生は大量に買ったり、もしかしたら大量に貰ってる

という場合もありますよね。

 

そんな落花生ですが、せっかくなら美味しく保存をしたいですよね。

 

落花生ですが、できるだけ美味しさを長持ちさせる

ポイントはあるのでしょうか?

 

結論から言えば、あります

 

落花生の美味しさを長持ちさせる場合には

以下のことに気をつけると良いでしょう。

 

 

・なるべく早く冷凍をする

 

落花生ですが、時間が経てば経つほど味が落ちてしまいます。

 

なのでできるだけ早く冷凍をするようにしましょう。

 

落花生を茹でたら水分をとり、

ジップロックなどの密閉容器に入れて保存をしましょう。

 

 

・金属製のトレイを使う

 

落花生を冷凍する際ですが、金属トレイを使うと効果的です。

 

金属トレイを使うことで急速な温度変化が可能となり、

急速冷凍が可能になります。

 

そのため味が落ちずに冷凍が可能となっています。

 

落花生ですが冷凍保存をすれば大体1ヶ月の保存が可能となっています。

 

 

食べる際には冷凍した落花生を耐熱皿に乗せて、

1分から2分ほど電子レンジで加熱すればOKです。

 

また前日に冷蔵庫に移して自然解凍をするでも大丈夫です。

 

落花生の保存ですが、殻がついていると

霜がついて味が落ちやすくなっています。

 

なので、もしより美味しく落花生を食べたいのなら、

茹でた際に殻を取って保存するのが良いでしょう。

 

ちなみに茹で落花生は冷蔵庫保存でしたら

日持ちとしては大体3日ほどになります。

 

どちらにせよやはりできるだけ早く落花生は食べた方が良いですね。

 

 

落花生塩茹での作り方!!美味しく作るポイントと時短なら圧力鍋で…

f:id:mamama07:20211113075211j:plain

 

ではそんな落花生ですが美味しい塩ゆでは

どのように作ればいいのでしょうか?

 

続いて解説をしていきます。

 

美味しい塩ゆでの作り方ですが、

以下の点を意識するようにしましょう。

 

 

・早く茹でる

 

落花生ですが、冷凍でも同じですが、時間が経てば経つほど味は落ちてしまいます。

 

なのでできるだけ早くまずは茹でるようにしましょう。

 

 

・水はたっぷり使う

 

落花生を茹でる際ですが、水はたっぷり使うようにします。

 

塩茹でをする際ですが、

塩は水に対して3%ほどの量を入れるとちょうどよくなります。

 

鍋にたっぷりの塩水を用意したら、そこに落花生を入れます。

 

そして水がしっかり沸騰するまで中火をかけましょう。

 

 

・落とし蓋を使う

 

落花生ですが、茹でる際には

落とし蓋を使うことでより全体に火が通ります。

 

落とし蓋ですが、蒸気が逃げるように少し隙間を開けておくか、

穴の空いたアルミホイルを使うと効果的です。

 

 

・時間をかける

 

落花生の塩茹でですが、このままで30分ほど

しっかり茹でるようにしましょう。

 

そして30分ほど茹でたらあとは

火を止めて10分ほど余熱で火を通します。

 

中まで火が通ったら美味しい落花生の塩茹での完成ですよ。

 

ただ落花生ですが茹でる際にはこのように時間がかかります。

 

もし手早く落花生の塩ゆでを作りたい場合は

圧力鍋を使うのもおすすめです。

 

圧力鍋で加圧して落花生の塩ゆでを作ると

時間的には5分ほどで完成します。

 

加圧した落花生の塩ゆでは

普通に茹でたものに比べてねっとりとした食感になります。

 

どちらが好みかは人それぞれですので、ぜひ両方試してみてくださいね。

 

 

まとめ

 

落花生ですが時間が経てば経つほど味が落ちてしまいます。

 

なのでできるだけ早く茹でて、冷凍をするようにしましょう。

 

冷凍をしたら1ヶ月ほど保存ができます。

 

また茹でる際にはいくつかポイントがあります。

 

圧力鍋を使っても美味しくできるのでぜひ試してみてください。

 

ぜひ落花生を正しく茹でて保存して、

最後まで美味しく食べるようにしてくださいね。

プライバシーポリシーとお問い合わせフォーム