日本の食卓に欠かせない「うなぎ」文化!有名な地域とは
日本の代表的な食文化の1つが「うなぎ」です!
身近で美味しい食材として、人気を集めています。
日本には、うなぎが有名な地域として下記があります。
◎静岡県
今日でも養殖が盛んで、静岡県内外の各地に出荷されています。
浜名湖周辺には、たくさんのうなぎ屋が軒を連ねています。
|
◎愛知県
工業都市として知られる愛知県でも、うなぎの養殖が行われています。
昭和40年代からうなぎの養殖技術が盛んになり、現在まで続いてきました!
|
◎鹿児島県
九州にある鹿児島県でも、うなぎの養殖が盛んに行われています!
温暖な気候がうなぎの養殖に適していたため、養殖技術が普及しました。
温暖な気候と良質な地下水を使用したうなぎが、好評を集めています。
|
このように、日本各地でうなぎの養殖が行われています!
うなぎ目的で旅行するなら、要チェックです。
静岡県でうなぎを食べる!おすすめの有名店や人気店を紹介
うなぎの有名な産地の1つが静岡県です!
ここでは、静岡県内にあるうなぎの人気店を紹介します。
◎かねりん:静岡県浜松市【イチオシ!!】
浜松市にある人気店の1つが「かねりん」です!
かねりんの特徴は秘伝のタレで、自慢のうなぎとの相性は抜群です。
静岡県民に愛される、老舗のうなぎ屋になります。
◎石橋うなぎ店:静岡県静岡市
静岡市にある人気店の1つが「石橋うなぎ店」です!
頭から尻尾まで丸ごと提供される「一本焼」が名物のお店です。
◎うなぎ料理あつみ:静岡県浜松市
浜松市にある人気店の1つが「うなぎ料理あつみ」です!
あつみでは、うなぎの白焼きが特に人気を集めています。
うなぎの白焼き目当てに、訪問する人が絶えないお店です!
静岡県を訪問したら、ぜひ自慢のうなぎを味わってみることをおすすめします。
うなぎのアレンジレシピを紹介!人気の料理や一品など
蒲焼きが有名なうなぎですが、実はアレンジレシピもおすすめです!
ひと手間加えることで、いつもと違う味を楽しむことができます。
例えば、下記のようなレシピが注目されています。
◎うなぎとニラを使った卵とじ
アレンジレシピの1つに、うなぎとニラをコラボさせた卵とじがあります。
ニラの香りが食欲をそそり、ご飯の進む一品になります。
簡単に作れる料理なので、忙しい人にもおすすめのレシピです!
◎うなぎと大葉&チーズを使った春巻き
うなぎを大葉とチーズで包んだ春巻きも、アレンジレシピとして人気です!
高温で揚げることで旨味が凝縮し、美味しい風味と食感を楽しめます。
濃厚な味わいながら、大葉の爽やかな香りが印象的な一品になります。
◎うなぎとゴーヤのチャンプル
ゴーヤチャンプルの肉の代わりに、うなぎを使ったメニューになります!
うなぎの旨味とゴーヤのほろ苦さがマッチし、箸が止まらなくなる一品です。
炒めるだけで作れるので、調理の手軽さも人気の理由になっています!
以上のように、うなぎを活かしたレシピはたくさんあります!
一風変わったアレンジレシピに、チャレンジしてみてください。
まとめ「うなぎの有名な産地&場所やおすすめの人気店など」
うなぎの有名な産地や、おすすめの人気店などをお話しました。
まとめると、以下のようになります。
・うなぎの有名な産地は静岡県や愛知県など!
・うなぎの養殖は静岡県でスタートした!
・静岡県には有名なうなぎ店がたくさんある!
・浜松市の人気店「かねりん」が特におすすめ!
・蒲焼き以外のアレンジレシピも要チェック!
日本各地に、うなぎが有名な地域はたくさんあります。
近くの有名店を探して、美味しいうなぎを味わってみてください!