うどんのアレンジレシピ!家にあるもので作れるメニュー
日本で古くから親しまれている食材の1つが「うどん」です。
讃岐うどんを中心として、日本各地にうどん文化があります。
そんなうどんですが、家庭でも美味しくアレンジできちゃいます!
うどんの人気アレンジレシピには、下記があります。
◎野菜&ツナのヘルシーうどん
野菜とツナを活かした、低カロリーなアレンジレシピです!
きゅうりやトマトを一口サイズにカットし、ツナを和えると完成です。
暑い夏には特におすすめできるメニューです。
◎カレーうどん
作り置きのカレーを活用したメニューがカレーうどんです!
麺つゆなどを加えると、より和風のカレーうどんに仕上がります。
カレーが余ってしまった場合などに、おすすめのレシピになります。
◎野菜&コンソメのスープうどん
コンソメ味の野菜スープに、うどんを加えたアレンジレシピです!
洋風のコンソメ味のスープが、意外にもうどんとマッチします。
少し濃い目のコンソメスープを使用すると、より美味しく仕上がります。
このように、うどんには様々な活用方法があります!
家にある食材や残り物で作れるので、とてもおすすめです。
うどんの長期保存のやり方!冷凍保存のコツやポイント
安くて美味しいうどんですが、多めに茹でてしまったときは冷凍保存が可能です!
うどんを冷凍で保存するとき、下記に気をつけてください。
◎水気を切ってから冷凍する
茹でたうどんを冷凍する場合、水気をしっかり切ることが必要です!
よく冷ましてから水気を切り、1玉ずつ平らに包むことが重要です。
その後、密閉容器に入れて冷凍すればOKです!
◎冷凍したら1ヶ月以内に食べきる
冷凍したうどんの賞味期限の目安は、およそ3ヶ月程度です。
ですが、長期保存すると冷凍焼けして味が落ちる可能性があります。
可能であれば、1ヶ月以内に食べきることがおすすめです!
◎解凍時は凍った状態で茹でる
冷凍したうどんを茹でる場合、凍ったまま熱湯に入れて茹でるのがベストです!
自然解凍すると表面が乾き、食感が落ちてしまうためです。
凍った状態で茹でると、風味を損なわず調理することができます。
正しい冷凍保存のやり方を知り、保存を行うことが大切です!
うどんを作り過ぎたら、上記を参考にしてみてください。
ローカルうどんを紹介!うどんの種類や特徴など
日本の伝統食「うどん」ですが、日本各地で独自の発展を遂げています。
例えば、下記のようなローカルうどんが有名です!
◎讃岐うどん
言わずとしれた、代表格とも言えるうどんです。
ツルッとしたのどごしと、コシの強さが特徴的なうどんです!
ぶっかけうどんで食べると、その美味しさを引き出すことができます。
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◎稲庭うどん
平たい細めの麺が特徴で、そうめんに近い印象のうどんです!
他にはない、なめらかな食感が評判を集めるうどんになります。
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◎伊勢うどん
極太の麺が特徴で、柔らかくなるまでしっかり煮込んで調理します!
煮込んだ麺を醤油ベースのつゆにつけて、シンプルに味わいます。
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うどんの形状はもちろん、地域ごとに食べ方も異なります。
地方観光の際、ご当地うどんは要チェックです!
まとめ「うどんのアレンジレシピや人気のメーカーなど」
うどんのアレンジレシピや、ご当地うどんについてお話しました。
まとめると、以下のようになります。
・うどんのアレンジレシピは多数あり!
・家の残り物で手軽にアレンジOK!
・茹でたうどんの冷凍保存にはコツがある!
・しっかり水気を切って保存するのがベスト!
・日本各地に人気のご当地うどんあり!
身近な食材ながら、魅力が盛り沢山なのが「うどん」です!
ぜひ、お気に入りの食べ方やアレンジレシピを探してみてください。