和牛の種類や特徴など!お肉を選ぶ際に役立つ情報を紹介
今週のお題「肉」
日本を代表する食材の1つに、和牛が挙げられます。
ジューシーな肉質の和牛は、多くの人から人気を集めています!
そんな和牛には、下記のような種類があります!
◎黒毛和種
和牛の中で特に流通量が多いのが、黒毛和種という種類になります。
霜降り肉の定番品種で、松阪牛や飛騨牛も黒毛和種に分類されます!
全国各地で飼育されていて、各地のブランド牛となっています。
◎褐毛和種
高知県や熊本県で主に飼育されていて、やや脂身が少ないのが特徴です!
「くまもとあか牛」や「土佐あかうし」が特に有名です。
◎日本短角種
北海道や東北地方で飼育されている和牛に「日本短角種」があります。
低脂肪の赤身肉が特徴で、旨味成分を多く含んだ肉質が人気を集めています!
和牛の中では流通量が少なく、希少性が高い和牛として知られています。
このように、一口に和牛と言っても様々な種類があります!
お肉を選ぶ際は、吟味してから購入することをおすすめします。
和牛の定義とは?和牛の位置づけや国産牛との違いなど
よく誤解されがちですが、厳密には和牛と国産牛は異なります。
和牛と国産牛の定義は、それぞれ下記のようになります。
◎国産牛
国産牛とは、日本国内で生産された牛のことを指します。
国内で一定期間以上、飼育された牛が国産牛に該当します!
国産牛では、牛の生まれた土地や品種は問わない点が特徴です。
◎和牛
国産牛と異なり、和牛では認定される品種が限定されています。
日本で品種改良されてきた品種のみが、和牛として認められています!
国産牛と異なり、牛の血筋や血統が管理されているブランド牛になります!
国産牛の定義は広いため、日本で飼育される多くの牛が該当します。
しかし、和牛は品種自体が限定的なので、希少性が高い点が特徴です!
単に日本で飼育されていることだけが、和牛の認定条件ではありません。
最近では、和牛は海外でも人気を集めてきています。
和牛についての理解を深めて、美味しい和牛を味わってください!
和牛のおすすめの食べ方!美味しい調理方法を解説
ここでは、和牛のおすすめの食べ方を紹介します!
ジューシーな肉質を活かした調理方法がおすすめです。
◎ステーキでシンプルに味わう
和牛の最もシンプルな食べ方は、ステーキとして食べることです。
肉質の良い和牛の素材を活かした、おすすめの食べ方になります!
◎焼き肉でいろんな部位を楽しむ
和牛の様々な部位を楽しみたいなら、焼き肉がおすすめです!
赤身はもちろん、和牛のホルモンも美味しく食べることができます。
◎握り寿司で和牛を食する
和牛の脂身を活かすなら、握り寿司がおすすめです!
軽く炙った赤身を寿司にして食べると、ジューシーな肉質を楽しめます!
◎ビーフシチューで煮込む
すね肉などの硬めの部位は、ビーフシチューがおすすめです!
じっくり煮込むことで柔らかくなり、旨味を含んだビーフシチューになります。
このように、和牛の調理方法はいろいろあります!
まとめ「和牛の種類・特徴や国産牛との違いなど」
和牛の種類や国産牛との違いなどをお話しました!
まとめると、以下のようになります。
・限られた品種だけが和牛として認定される!
・国産牛よりも和牛の認定条件はシビア!
・日本各地で和牛のブランド牛が飼育されている!
・ステーキや焼き肉など、いろんな食べ方あり!
一口に和牛と言っても、地域ごとに様々な和牛ブランドがあります。
和牛選びの際、各地のブランド牛を探してみるのもおすすめです!