UCC缶コーヒーの歴史とは!人気の缶コーヒーを解説
有名な缶コーヒーメーカーの1つが「UCC上島珈琲」です!
実際に飲んだことのある人が多いと思います。
実は、缶コーヒーを初めて開発したのがUCC上島珈琲です!
世界で初めて、缶コーヒーの製造販売に成功しました。
その歴史を簡単にまとめると、下記のようになります!
・1969年に世界初の缶コーヒーを開発
・1987年に業界初のブラック無糖缶コーヒーを開発
・1994年に缶コーヒー「UCC BLACK無糖」を発売
・2021年に新規ペットボトルコーヒーを発売
1969年から現在まで、コーヒー製品の開発を継続しています。
もちろん、缶コーヒー以外の製品も魅力的です!
ドリップ用のコーヒーも、UCC上島珈琲の主力製品になります。
コーヒーに関して、常に最前線を走っているのがUCC上島珈琲です!
UCCコーヒーの特徴!豆のこだわりから焙煎方法まで
UCC上島珈琲のコーヒー作りは、職人レベルです!
豆の乾燥から焙煎まで、徹底した管理を行っています。
例えば、下記のようなこだわりが特徴的です!
◎コーヒー豆を「実」のまま天日干し
UCC上島珈琲では、実の状態で天日乾燥を行っています。
実のまま乾かすことで、豆に旨味を濃縮しています!
◎コクと香りにこだわったWロースト製法
UCC上島珈琲では、数種類の焙煎方法を適用しています。
コク専用の焙煎と香り専用の焙煎を、ミックスしています!
そのため、香りと味わいの両方を引き出すことができています。
◎天然水を100%使った抽出(ペットボトルコーヒー)
ペットボトルコーヒーでは、天然水でコーヒーを抽出しています!
天然水を100%使用し、コーヒーの味と香りを引き出しています。
挽きたての味わいを、ペットボトル飲料で楽しむことができます。
以上のように、こだわりを持った製品製造を行っています!
この点が、UCC上島珈琲の人気の秘訣ですね!
UCCコーヒー博物館で「焙煎体験」にチャレンジ!
神戸にある博物館で、コーヒーに関する情報発信を行っています!
また、UCCコーヒー博物館では、豆の焙煎体験にチャレンジできます!
自分で焙煎を行って、オリジナルのコーヒーを作れちゃいます!
この焙煎体験の特徴を、下記にまとめます。
・5種類の産地から好きなコーヒー豆を選べる!
・焙煎具合や時間は、好みで調整OK!
・焙煎したコーヒーはお土産として持って帰れる!
・焙煎体験の所要時間の目安は約1時間!
・小学生未満は参加NGな点は要注意!
好きな豆を選んで、焙煎にトライすることができます。
焙煎自体を行う機会は少ないので、貴重な体験ができますね!
コーヒー焙煎を体験したい人は、ぜひ博物館を訪問してください!
まとめ「有名なUCCコーヒーの歴史や特徴を解説」
ここまで、UCCコーヒーの歴史や特徴をお話しました。
まとめると、以下のようになります。
・世界初の缶コーヒーを開発したUCC上島珈琲
・最近だとペットボトルコーヒーも販売中
・コーヒー豆の乾燥や焙煎へのこだわりが魅力
・神戸のUCCコーヒー博物館で焙煎体験が可能
・焙煎体験で完成したコーヒーは持って帰れる
コーヒー業界の先駆者として、UCC上島珈琲は活躍しています!
世界で初めて缶コーヒーを製造したという点は、驚きですね!
既存製品にとらわれず、開発を継続している点も高評価です!
ペットボトル飲料など、新ジャンルに積極的に取り組んでいます。
これからも製品開発が期待されるのが、UCC上島珈琲です!
|