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アボカドの旬っていつ?おいしい食べ方を紹介!

 

 

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買い物をしているとアボカドっていつでもあるけど、

旬っていつなんだろう?

時期によっておいしい食べ方とかあるの?

と思った方のための記事を書いていこうと思います。

 

 

 

まず、アボカドの旬は特にないとされています。

しかし、輸入品や国産品によって多く出回る時期があるので、

それが旬といえば旬といったところです。

 

またおいしい食べ方は、

そのままわさび醤油で食べるのがおいしいです。

 

ただ、多く出回らない時期のアボカドは

しっかりと熱して食べることです。

例えば、焼きアボカドなどにして

料理のトッピングのように使うことがおすすめです。

 

通年で輸入品があるけど実は…

 

アボカドには特に旬がないといいましたが、

輸入品は3~6月頃、国産品は10月~1月頃が

一番おいしく食べられる時期であるとされています。

 

先ほど特に旬は無いと申しましたが、

強いていうならこの時期が旬と言えるでしょう。

 

ちなみに市場に出回っている多くは輸入品で

国産品は数が少なく入手困難です。

輸入品の多くはメキシコから輸入され、

3~6月頃は輸入量も多く、価格も安いです。

 

旬の時期はそのまま食べてもおいしく濃厚なアボカド多いので

自由な方法で食べることができます。

 

逆にその他の時期は、状態があまり良くないため、

輸入されたアボカドをそのまま食べるのはあまりおすすめしません。

旬を過ぎたアボカドは渋さやえぐみがあり、

独特のにおいが鼻につくようになります。

 

旬を過ぎていそうと思ったら、

しっかりと熱して食べることをおすすめします

なので、スーパーで購入する際には、

原産地を気にしてみると良いアボカドに出会えるかもしれませんよ。

 

 

そのまま食べてもおいしいアボカドをさらにおいしくするレシピ!

 

 

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アボカドのおいしい時期は分かったけど、

レシピって何があるんだろう?

と思う方もいるのではないかと思います。

 

そんな人のためにいくつか料理を紹介したいと思います。

 

旬のアボカドはわさび醤油でそのまま食べても

さっぱりしていておいしいです。

 

そんなそのまま食べても美味しいアボカドを使う場合は、

お店でもよく見るサラダにしてはどうでしょうか?

 

さっぱりとしたサラダにアボカドの

濃厚さが相まって高級感のある一品になるのではないでしょうか。

 

他にも、角切りしたマグロとアボカドを

わさび醤油で和え、ご飯の上にのせたアボカド丼もおすすめです。

 

 

しかし、旬を過ぎたアボカドは

そのまま食べるとえぐみ、渋みが多いので、

熱してから料理しましょう。

 

例えば、アボカドをチーズやトマトソースと

合わせてピザにします。

アボカドは焼くことでトロトロになるので

チーズとの相性は抜群です。

 

ここでポイントなのが、よく熱することです。

十分に熱しないと、アボカド特有の青臭さや、

苦みを感じてしまうので注意です。

 

他にも、カレーに入れたり、グラタンにしたりと

他の野菜と一緒に調理することで、

いつもの料理とは違ったアクセントになってくれます。

 

このようにアボカドを使ったレシピは多くありますが、

共通しているのは簡単ということだと思います。

 

普段自炊はほとんどしない私も、下処理も簡単で、

調理の手間も少なく済むので買ってきたお刺身に

アボカドを乗せて、プチ贅沢でヘルシーな丼ぶりを

よく食べています。

 

ぜひあなたも一度試してみてはどうでしょうか!

 

 

まとめ

 

アボカドの旬についてまとめると、

 

・旬は特にないが、アボカドがおいしい時期はある

・輸入品と国産品で旬の時期は異なる

・旬の時期ではないアボカドは熱して食べよう

 

そのままさっぱり食べてもよし、

熱してトロトロ濃厚にしてもよし

 

紹介した以外にも、

アボカドを使ったレシピは数多くあるので、

検索して試してみてはいかがでしょうか。

 

また、料理はめんどくさいなあという方は私のように、

買ってきてのせるだけでもおいしいですよ!

 

以上、ここまで読んでいただきありがとうございます。

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