台湾茶と烏龍茶の違いとは?それぞれの特徴を解説
最近人気を集めるお茶として、台湾茶が挙げられます!
飲みやすく美味しい風味が、世代を問わず好まれています。
台湾茶と一般的な烏龍茶は、下記の点が異なります!
◎産地の違い
一般的な烏龍茶の産地は、中国が多いことが特徴です。
特に、中国の福建省が一大産地として有名です!
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日本で飲まれている烏龍茶の多くは、中国産になります。
◎お茶の色の違い
烏龍茶と聞くと、茶色を想像する人がほとんどだと思います。
ですが台湾茶の色は、少し明るい黄金色のような色味です!
味だけではなく見た目が美しいことも、台湾茶の特徴です!
◎茶葉の形の違い
台湾茶に関して、茶葉が丸い玉のような見た目をしていることが特徴です!
一般的なイメージのお茶っ葉と異なり、球状の茶葉になっています。
↓こんな感じ
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お湯を注ぐことで、少しずつ球状の茶葉が広がっていきます。
台湾茶と一般的な烏龍茶では、味以外にも様々な違いがあります。
その特徴を楽しむことも、お茶を嗜む際におすすめです!
台湾茶の種類やおすすめブランドを紹介!
一口に台湾茶と言っても、いろんな種類やブランドがあります!
おすすめのブランドを、いくつかピックアップしてみます。
◎文山包種茶
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台湾茶を代表する種類の1つが「文山包種茶」です。
透明で黄緑色のお茶は、緑茶に近い風味に仕上がっています。
日本人にも、比較的なじみやすい台湾茶になります!
◎木柵鉄観音茶
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茶葉の発酵が少し進んだ台湾茶で、製造には手間がかかります。
黄金色のお茶は、ほうじ茶に近い風味を感じさせます!
◎凍頂烏龍茶
凍頂山で育てられた茶葉を使った、伝統的な台湾茶です。
台湾茶で最高峰と評されるほど、有名なブランドになります。
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以上のように、台湾茶には様々な種類があります。
購入時は種類を吟味して購入することがおすすめです!
台湾茶の入れ方を紹介!気をつけるべきポイントとは
ここでは、台湾茶の入れ方を解説します!
台湾茶を入れる際、下記の手順がスタンダードです。
◎台湾茶の入れ方
1.使用する急須や湯呑みを温めておく
2.急須に台湾茶の茶葉を入れる
3.急須に熱湯を注ぐ
4.急須に蓋をして、茶葉を蒸らす
5.急須から湯呑みにお茶を注ぐ
ポイントは、お湯を注いだ後に茶葉を蒸らすことです!
茶葉をしっかり蒸らすことで、芳醇なお茶に仕上がります。
また使用するお湯は、100℃までしっかり加温してから使いましょう!
お湯の温度が下がると、茶葉から香りや旨味が十分に溶け出しません。
そのため、薄味のお茶になってしまう可能性があります。
お茶の入れ方以外にも、使用する急須や湯呑みにこだわるのもおすすめです!
お気に入りの陶磁器を使うと、より美味しくお茶を楽しめると思います。
お茶の入れ方にこだわりながら、美味しい台湾茶を味わってください!
まとめ「台湾茶と烏龍茶の違いや人気のブランドなど」
台湾茶と烏龍茶の違いや、茶葉の種類などをお話しました。
まとめると、以下のようになります。
・台湾茶は茶色ではなく黄金色!
・球状の形をした茶葉が特徴的!
・日本では凍頂烏龍茶が特に有名!
・お茶を入れる際は茶葉を蒸らすのが重要!
・使用するお湯はしっかり加温してから使う!
台湾茶には、産地によっていろんな種類が存在します。
種類ごとに、味や種類が異なってきます。
台湾茶を購入する際は、種類を予習しておくことがおすすめです!
しっかり吟味して、お気に入りの一品を探してみてください!